ヨーさんは仕事を休んで釣りに行った
ここのところ全く釣果がないので期待していなかったら、
マトウダイが三匹釣れた、どうしよう?
というメールが届き
急遽実家と鍋パーティーをすることになった。

マトウダイガサンビキツレタドウシヨウ

という非常に不親切なメール
マトウダイってなんだろう?
どうしよう?ってどうしたいのよ、と折り返し電話したら
けっこう大きな魚で調理が面倒で大変なのだ
鍋にしたら美味しいらしいけど二人と赤ん坊で消費するのはムリだし
足の速いさかなですぐに痛むのだ
という内容

そういうわけで上記の会とあいなる。


マトウダイはぬめっとしていて、あんまりタイっぽくなかった
名前は鯛だけど別物らしい
50センチくらいなのが三匹、ごと、ばちゃ、と流し台に現れた

あー。


うん。


どうしよう。ていう感想はわかる。
どうすんだこれ。

皮を剥いて、大きな頭を落とす。
ヨーさんは20分ほどかけてウンウンとさかなと格闘。
あしが早いので、市場には出回らないうえに、調理が面倒なので、猟師さんたちも殆ど食べないらしい。でも、苦労すると美味とか。


お父さんが遍路で留守なので、老人二人に夫婦が一組、あとは赤ん坊という面子で全部鍋にしても食べられないから、一匹は塩焼きに、もう一匹は煮付けにした。


おーーーーいしいーーーーーーー。

なんかね、カワハギと鯛の間?
部位によっては鶏肉?
タマゴは新鮮な鶏のレバーみたいだった。
ぷりぷりの皮のそばはコラーゲンいっぱいみたいで、
食べたこと無いけどアンコウってこんなかんじ?

食べ応えありました。
また食べたい。

あ、日付を間違えました。12月27日なのです。

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